欢迎您访问镇江市白蚁防治所网站 温馨提示:今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

京口区人大代表视察白蚁防治工作

2018/9/28 10:14:00   浏览次数:
 


    我市地处长江中下游,是白蚁危害比较严重的地区,近几年每年均发生白蚁危害700起以上,这种被称为“无牙老虎”的害虫,已严重影响市民的正常生活和房屋安全。然而,目前防治工作面临着经费保障、放管服改革倒逼体制变革等问题。前天,京口区人大第七代表小组对市白蚁防治所开展专题视察,调研行业情况,组织座谈交流,并提出了建议和意见。

  市白蚁防治所工作职能是,负责市区新建房屋白蚁预防与白蚁防治的研究、技术推广、宣传、蚁情蚁害发布等,并对各市区房屋白蚁防治工作进行日常监督管理与技术指导。该所多次被中国白蚁防治专业委员会和江苏省白蚁防治协会评为“白蚁防治先进单位”;连续5次被市委市政府命名为“文明单位”。

  据市白蚁防治所所长应志明介绍,去年4月1日取消新建房屋白蚁防治费后,面对收入大幅下滑和收支倒挂,全所仍然依法主动履职尽责。在巩固原有的行道树、仿古建筑、旧房灭治等经营性项目基础上,努力拓展市场,开拓了凯悦山庄、文苑、镇江装饰城和海事局等多家业务单位。2017年共签订白蚁灭治、仿古建筑、装饰装修等合同30余份,保持了副业的持续增长。会同市文广新局对全市文物建筑开展公益性白蚁危害调查,对367处市区及各市区各级文保单位和不可移动文物进行白蚁危害调查,为下一步治理做好前期准备。

  同时,该所积极推进惠民政策,突出单位公益性。去年起取消房屋面积限制,对市区低保户、残疾人等家庭发现的蚁害,实行免费治理服务。在每年4-6月白蚁纷飞高峰期,该所启动应急预案,全面践行服务承诺、首问负责、限时办结等三项制度,及时高效地为民清除蚁害。据统计,截至目前,全所上门服务312户,惠民减免达166户。

  为进一步促进全市白蚁防治事业健康发展,区人大代表们围绕“预防为主、防治结合、综合治理”这一主题,在深化放管服改革、积极拓展业务市场、加大科普宣传力度以及不断提高科研水平、推进施工质量标准化建设等方面,积极建言献策。(梅永生 林兰)

版权所有:镇江市白蚁防治所 苏ICP备12009261号

地址:镇江市运河路65号 邮编:212003 电话:0511-84425631 邮箱:zjbyfz@126.com